2009年 05月 20日
とうきびの郷・すごう |
すごうは水が少なく、そのため、米を作ることができなかったのでトウモロコシの生産が始まった」この話もすごうを訪れた時に最初に聞いた話でした。今すごうのスイートコーンは九州で2位の生産量を誇っています。大産地です。すごうはまさに、とうもろこし栽培の適所だったのです。米が作れなかったというのは、そこに至るための入口の一つだったのです。トウモロコシは朝どれが一番甘くておいしく、そのため、鶏を起こして、それから収穫に行くのだそうです。そうですというのも、わたしはまだ体験していないからです。話を聞いて、ぜひ、鶏起こして収穫し、そのスイートコーンを食べたいと思いました。その思いが通じたのか、7月下旬にすごうで開催されるトウキビフェスタで、鶏起こして収穫体験が、プレミアム体験となって実施されることになりました。一番甘い状態のスイートコーンを収穫直後にゆでて食べるプレミアム体験、朝一番にトウキビ畑に吹く風もきっと心地よさを増してくれるはずです。
原材料はとうきび
原材料はとうきび
by syokuiku-net
| 2009-05-20 06:35