2008年 10月 15日
食材の美味しさは・・・水 |
人の体の60~70%は水分で、その水分は直接水を飲むこと及び食べ物を食べることで得られるものであり、美しい水の国日本の豊かな食材の源もやはり水である。そんなことを考えながら、先日みそ玉作りの準備をしていた。お昼前、テレビでは景気回復のための討論がなされていた。この人たちも昼時でそろそろお腹が減っていないかな、昼は何を食べるのかな、美味しそうに食べるおかずのうち、国産の食材は何割だろう?などと考えてしまった。
食べ物を輸入するということは水を輸入することであるという話がある。私は食材の美味しさは水の美味しさによるところが大きいと考えている。美味しい水の国で水を輸入している。
ちなみにみそ玉とは江戸時代からあった簡易みそ汁のもととも言われ、みそ玉作りは食育ネットの体験メニューのひとつである。また、竹田道の駅でみそ玉は販売されているので、ぜひ一度ご賞味していただきたい一品である。
食べ物を輸入するということは水を輸入することであるという話がある。私は食材の美味しさは水の美味しさによるところが大きいと考えている。美味しい水の国で水を輸入している。
ちなみにみそ玉とは江戸時代からあった簡易みそ汁のもととも言われ、みそ玉作りは食育ネットの体験メニューのひとつである。また、竹田道の駅でみそ玉は販売されているので、ぜひ一度ご賞味していただきたい一品である。
by syokuiku-net
| 2008-10-15 01:03